欢迎访问绵阳国家高新技术产业开发区

关于我们 | 联系我们

绵阳高新区管委会 -> 高新动态 -> 园区要闻
“高新速度”崛起产业发展新高地
坚持把项目投资作为稳增长、调结构的重要引擎
来源:信息中心 作者:绵阳高新技术产业开发区  时间:2018-04-04 10:59  点击数:654

人勤春来早。三月的绵阳高新区,处处呈现出一派勃勃生机。

热火朝天的建设场景、机器轰鸣的厂房车间、繁忙奋战的产业工人,汇成一股加快转型升级、推进高质量发展的热潮,频现项目建设、产业发展、转型升级的“高新速度”。

今年,在党的十九大精神指引下,高新区紧扣“建设西部经济强市”的契机,拼抢机遇、突出项目带动,助力重大项目早日建成投产,成为经济加速的“发动机”,催升产业转型,正朝着“西部一流高科技园区”的目标铿锵挺进。


合力攻坚

助力科技城集中发展区“加速快跑”

2017年,随着科技城集中发展区核心区建设力度不断加强,一大批重大项目密集发力、加快推进。一个“生态至美、科技至伟”的国际化、现代化,生机与活力迸发的“城市新中心”初具雏形。

作为绵阳科技城建设核心启动区、军民融合发展的主战场,高新区迎来了难得的发展机遇。

去年底,高新区全面完成科技城集中发展区核心区启动区5平方公里建成的目标。

在科技城集中发展区内,最令人瞩目的项目——绵阳京东方(AMOLED)柔性生产线项目,高新区凭借保姆式的“高新服务”促使其创造了京东方历史上环评速度、国家政策获批速度两项业内第一,保障了京东方项目主体工程提前两个月正式封顶。

高新区坚持把指挥部建在项目点上,强化“保姆式”服务,开辟重大项目“绿色通道”,在工商注册、立项、环评、规划审批、土地供应等方面点对点提供优质服务。

成立高新区科技城集中发展区建设专项“5+1”工作组,即综合协调组、规划建设组、招商引资组、产业培育组、用地保障组之外在市一级的基础上增加了征地拆迁小组。“之所以成立工作小组,是为了将项目前期工作做得更细致、更深入、更扎实。”高新区管委会相关负责人表示。

安昌河综合整治、草溪河上游综合整治项目,开工在即;京东方配套220KV专用变电站、“一厂三管”、海悦润景酒店等公共服务设施项目建设紧锣密鼓;河边镇中式风貌小镇统建房环形道路建设顺利推进……

河边风貌小镇

去年,高新区累计完成科技城集中发展区21个基础设施建设项目投资21.68亿元、5个重点产业项目投资61.98亿元,分别完成了投资计划的105%和206%,取得全市“双第一”的好成绩。

今年,高新区将持续推动全面创新改革向纵深发展,把改革转型、创新驱动激发的创造力转化为“打造西部一流高科技园区”的持久动力。扎实抓好科技城建设和军民融合发展。


创新转型

不断迸发高新企业发展“技术红利”

新春新气象,新年新作为。连日来,高新区各大企业“早”字当头,“紧”字入手,争分夺秒赶订单忙生产。

四川精上缝纫机有限公司工人正在调试产品

3月15日上午九点,记者来到位于高新区永兴镇的四川精上缝纫机有限公司。车间内,工人们刚开始一整天忙碌的工作,他们正在加紧为客户赶制一批“高效智能缝纫机”。该公司负责人张章生介绍,自从2015年公司自主研发设计生产的新产品上市以来便立刻获得了国内各大品牌客户们如潮的好评,而现在,这款产品的火爆程度可谓“供不应求”,生产订单也已经排到了五月末。

2017年该公司销售额实现历史性突破,达9539万元,同比增长73%。在这个惊人的数据背后,张章生把这一切归结为技术创新的“红利”。

“公司的拳头产品——高效智能缝纫机是经40多人的研发团队花了近三年时间精雕细琢出来的。”张章生说,在模具、底座、系统上的研发投入超过了2000万。2015年,他们将初代产品送到国内大型服装厂车间试用。

“用得好再付款,用得不好也能得到改进意见。”意料中的,张章生收到了客户的好评,“极大地提高了效率,一台机器可节省6个工人,直接为客户节省了成本”。最终在去年得到了市场的认可,一时间“洛阳纸贵”,销量也大涨。

得益于产品技术的不断精进,该公司也华丽转型,由科技型中小企业转型为国家高新技术企业,拥有“柔性中压脚”等50余项发明、实用新型、外观设计专利。“这台缝纫机最高转速可达3000sti/min,而我自己发明的模板缝纫机是世界上具有领先水平的技术,全球都要看中国。”张章生自信的向记者介绍。

据介绍,2011年底,四川精上缝纫机有限公司作为地震后援川项目落户高新区,主营业务是缝纫机及其零配件制造、销售。而在此之前,该公司在温州已有二十几年生产高端缝纫机的经验。

2008年的一场大地震让很多人原本美丽的家园变得满目疮痍,灾难面前,总有真情。“当时,我们温州的工厂里有很多四川籍的工人,我们就对工人说,不要怕,我们把工厂开到四川去,让你们在家门口工作。”张章生说道。缘于对地震人民的一份关怀和大爱,张章生选择在绵阳高新区建厂兴业,“精上”二字则源自对产品和技术精益求精的不懈追求。

春天来临,对于张章生来说,2018年又是充满干劲、充满希望的一年。由于销售增加、公司亟需扩大生产,他正在计划新建厂房。预计2018年销售额将近两亿元,公司也在计划在高新区投资建设新的项目。

据统计,2017年高新区“两新”产业产值突破1000亿元,占工业总产值比重达到88%,持续在全市范围内领跑。

夏明率队前往四川精上缝纫机有限公司调研


提速布局

昂首迈开现代化产业发展“倍增步伐”

近年来,高新区大力发展以先进制造业为重点的工业经济,强力推进工业大企业大集团培育和“两新”产业企业倍增,突出电子信息、汽车产业等优势产业提升能级。

位于高新区汽车产业园的中国重汽集团济南卡车股份有限公司绵阳分公司车间里,近百名工人正在该公司长达300余米的生产总装配线忙碌的热火朝天。

中国重汽集团济南卡车股份有限公司绵阳分公司车间

该公司主要业务为重卡底盘组装,产品包括中国重汽旗下HOWO、A7、T5G等品牌下等车型。主要生产MAN技术研发的新型重卡产品,整车性能、发动机、底盘技术均达到国际领先水平。

“受外部经济增长、政策等有利因素刺激,去年市场形势大好,累计生产整车8288辆,同比增长162%;实现销售收入19.91亿元,同比增长181%;达到历史最高水平,实现突破性发展。”该公司总经理卜庆忠说:“今年的生产势头也非常好,一开年就进入了生产旺季。”

卜庆忠介绍,2018年该公司的发展重点在于燃气车、新能源等车型的拓展和产能提升上。计划全年整车生产11000辆,实现销售收入约30亿元。

无独有偶。位于科技城集中发展区启动区的绵阳高新区经纬达科技有限公司是一家军民融合企业,也已进入了一年中生产销售的旺季。自动化车间、电源适配器生产车间内时刻进行着着悦耳的机器奏鸣声。

不久前,高新区经发局工作人员在走访企业,全面了解企业复工和生产经营中面临困难时发现,该公司正面临一些苦恼的问题。于是,高新区经发局将企业诉求汇总整理及时上报。3月7日,高新区主要领导率区经发局、财政局、住建局、国土局等部门负责人走进该公司车间,与企业负责人面对面交流,现场回应和解决难题。

针对企业用地需求、税费政策、行政执法、政策扶持等方面,调研组事无巨细,耐心询问,现场能解决的,当场进行拍板,并仔细倾听企业负责人对于高新区社会经济发展、优化社会营商环境的意见建议。

据了解,绵阳高新区经纬达科技有限公司是一家集产品研发、销售、生产于一体的专业电子部品供应商,主要生产销售网络变压器、电源适配器、一体成型电感等电子部品产品,广泛应用于笔记本电脑、台式电脑、打印机等设备。该公司利用先进的生产设备和完善的质量检测系统,使产品品质得到可靠保障,成为多家国内外知名公司的优秀供应商,产品远销欧美、日本、韩国及台湾等众多国内外市场。

绵阳高新区经纬达科技有限公司董事长王强介绍,2017年该公司实现总产值约5亿元,新增了电源适配器项目并进入量产,同时扩大电源变压器、电感项目的市场销售规模,还实质性洽谈了几项高附加值项目合作。通过产业布局,有力推动该公司多产业平衡发展,2018年力争实现产值10亿元。

近年来,高新区鼓励支持企业围绕国家发展重大需求,以战略眼光谋划长远发展,加快创新发展步伐,不断提升企业核心竞争力。

董泓率队前往绵阳高新区经纬达科技有限公司调研

下一步,高新区将依托工业雄厚基础及优势产业资源,培育打造以军工电子信息产业为核心,新材料等特色产业和战略性新兴产业联动发展的“1+N”军民融合产业发展体系,加快推进光电显示、光电线缆等军民融合重点领域突破发展,全面构建以军民融合为特色的现代高端产业体系。


吹响号角

全面打响项目加快建设“春季攻坚”

3月6日,高新区2018年“项目年”如期召开,会议为高新区当前和今后的发展指明了方向:项目是投资的载体,2018年高新区要以项目为中心组织经济工作,坚持把项目投资作为稳增长、调结构的重要引擎。全区上下必须聚精会神抓项目,一心一意抓落实。吹响了“重大项目落实年”的冲锋号,打响重大项目的“争夺战”。

高新区始终坚持把重点项目建设作为推动经济发展、实现追赶超越的重中之重,推动重点项目早落地、早建成、早达效。充分发挥项目对经济社会发展的支撑引领和转型升级的导向示范作用,大力推动资源和要素向重点项目集聚。

为此,高新区出台了《高新区重点项目管理办法(试行)》和《高新区2018年“项目年”工作方案》,并且要求全区各单位各部门要树立“抓好项目是本职、抓不好项目是不称职、不抓项目是失职”的观念。

实行重点项目领导联系制度,每个项目都有一名领导“挂帅”,提供重点项目“专员服务”,由一名区级领导、一名责任单位主要负责人、一名工作人员联系推进。

着力完善“重点项目前期工作联动推进”等机制,以重点项目领导联系“直通车”“项目专员”代办审批手续以及审批服务“最多跑一趟”等“保姆式”服务内容为推手,贯穿项目建设全过程。

在项目推进过程中,以“快、准、狠”为基本要求,将各项指标分解到部门、镇(处),测算数据缺口、找准薄弱环节,突出指标预警预判,制定时间表、路线图,将项目推进同部门年度考核、干部提拔任用挂钩,强化考核结果运用,保障项目顺利实施。

绵阳京东方、军民融合磁性材料产业园等项目正加快建设,力争实现绵阳京东方今年7月设备搬入、年底点亮,军民融合磁性材料产业园年内投产。法液空大宗气体站项目将于今年8月竣工投入使用,长虹智能制造产业园正在加快推进规划、环评、拆迁等前期工作,6月正式开工建设。

当前,高新区正处在多重机遇的叠加期和蓄势突破的关键期,随着科技城集中发展区建设步伐加快、创新创业活力迸发、京东方等一大批重大项目加快建设、高端产业不断壮大,园区经济增长新引擎新动能正逐步形成。2018年,高新区将高位推进项目投资,续写高新辉煌佳绩。

主办:中共绵阳高新区工作委员会 绵阳高新区管理委员会 承办:绵阳高新区党群工作部
Copyright @ 2009-2018 myht.gov.cn All Right Reserved
绵阳高新区管委会 版权所有 网站备案:蜀ICP备14003516号-1