绵阳高新区管委会 -> 政务公开 -> 财政信息公开
绵阳高新区疾病预防控制中心2016年部门决算编制说明
来源:信息中心 作者:绵阳高新技术产业开发区   点击数:178  [收藏]

一、单位情况

1、基本情况

绵阳高新区疾病预防控制中心成立于2000年(绵高管委发〔2000〕67号),负责全区疾病预防控制、卫生执法监督、妇幼保健等业务管理工作,还承担了卫生行政部门的部份行政职能、职责。编制人员15人。

2.机构人员情况。

疾控中心2016年期间,在四川省范围内公开选调了6名工作人员,2016年底中心在编人员达到14人(其中参照公务员法管理的1人),聘用人员1人,退休人员9人。

二、当年取得的主要事业成效

2016年,在区党工委、管委会、区社发局的领导下,在市疾病预防控制中心、市卫生执法监督支队等上级业务部门指导下,坚持以以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实习总书记系列讲话精神、党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和省委十届八次、市委七届一次全会精神。以加强重大疾病预防控制、提升基本公共卫生服务和加大卫生执法监督力度为重点,坚持防控和研判、突出重点和监测、规范监管和责任,工作取得了一定的成效,现就今年的主要工作情况报告如下:

一、内强素质,深学细研,服务能力实现新提升

一是采取送出去请进来,支持干部知识学习“横向”广度。坚持凡是上级有培训,中心必派人参加、凡是能邀请专家来讲课的,中心必邀请专家讲课。一年来,积极选派技术骨干参加省、市业务部门举办各项培训班30余人次;邀请市级专家讲授血吸虫病防治、艾滋病防治及政策、严重精神障碍防控等培训课程5余次;二是实行职工大讲堂,检验干部知识掌握“纵向”深度。无论是职工会还是对下业务培训,中心都积极推出单位职工现场分享交流,有新修订的《党章》、“两学一做”学习教育讨论活动,有《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《艾滋病防治条例》等卫生法律法规学习。全体职工在学习中体会乐趣,同时也助推工作服务能力不断提升。三是加强作风建设。积极参与“两学一做”学习教育活动,坚持学用结合,通过学习教育,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定了理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,无论何时都牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。切实加强党风廉政建设,严格落实党风廉政建设“两个责任”,切实履行党员职责,在全中心弘扬清廉正气。四是健全内部管理制度。遵循区管委会、社发局各项管理制度,有针对性的完善中心《内部管理制度》,《应急管理手册》等,推进工作的精细化管理,工作都有章可循,有法可依。五是行政审批工作做到“放、管、服”。认真学习贯彻国务院、省、市关于深化简政放权、放管结合、优化服务改革文件精神。坚持以“依法行政、群众满意”为工作标准,通过清理审批事项、健全工作制度建设等一系列措施,着力提升行政审批效能,大力改进服务模式,在政务服务能力上得到进一步提升。


二、外塑形象,务实苦干,业务工作稳步推进

1.传染病防治工作。中心高度重视疾病防治能力建设,积极与社区卫生院、乡镇卫生院等医疗机构建立传染病监测防控网。一是8个疫情报告单位单位报告率100%,通过搜集、整理、分析全区各类传染病发病情况,全年共编撰疫情简报12期,发布夏秋季今冬明春传染病发病趋势预测2期,手足口病专题分析1期,做到每期必出预防提示和措施。二是严控传染病发病率数据质量,通过不定期对辖区医疗卫生机构进行传染病网络直报和传染病管理等工作的培训、督导,保证监测数据准确性和科学性。全年共进行传染病网络直报培训5次、托幼机构培训1次,全覆盖对辖区医疗机构专项督导2次,春季和秋季对全区85家中小学校及托幼机构督导,出具《学校传染病防治工作督导意见》170份。截止10月31日,全区共报告乙、丙类传染病779例。其中乙类245例、丙类534例,总发病率396.86/10万,较2015年同期上升12.9%,前五位病种为手足口病、其它感染性腹泻、病毒性肝炎、肺结核、梅毒。发病上升的主要病种是手足口病和其它感染性腹泻。

2.艾滋病防治工作。坚持以“政府领导、部门合作、全社会参与”的原则,以宣传教育和行为干预为重点,以阻断传播为目的,全面落实各项综合防治措施。一是开展宣传教育、培训,提高艾滋病知识知晓率、重视度。充分利用“12.1”等宣传日做好集中宣传,发放宣传资料10000余份,宣传品6000余份;组织召开公共场所预防艾滋病安全套推广培训会1次。二是开展高危人群干预,促进行为改变,全年通过专业人员现场干预、集中干预、网络干预、业主干预等方式对高危人群进行了综合干预,干预8954人次,发放宣传资料1232份,发放安全套6658只;三是开展艾滋病检测。全年共检测5712人次,发现阳性8例;四是做好感染者和病人的医学随访,及时关注艾滋病感染者进行抗病毒治疗,准确掌握疫情态势;五是全面落实国家的“四免一关怀”救助措施。

3.血吸虫病防治工作。按照《四川省钉螺调查方案》要求,今年,对全区1849处历史有螺环境开展钉螺调查现场定位及电子地图制作工作。通过开展“小手拉大手”等活动普及血防知识,发放宣传资料15000余份了;对全区8名血防工作人员进行秋季查灭螺和GPS数据采集及电子地图制作培训,并现场进行操作交流;对数据录入进行现场审核,及时指出问题,确保规范数据录入。截止目前,我区共查螺11525400㎡,查出有螺面积60482㎡,药物灭螺3113300㎡,环境改造74140㎡,开展查病30126人,扩大化疗10069人,对2533620㎡历史螺面开展了GPS定位调查。

4.结核病防治工作。以“3.24”世界防治结核病日为契机,围绕宣传主题,开展以结核病防治核心信息宣传,发放宣传资料5000余份。及时对全区进行结核病疫情监控与评价、数据分析,对5个管理单位结核病防治工作采取督导2次。截止10月31日,辖区共接诊可疑肺结核病人53例,转诊53人,在404医院接受免费治疗的肺结核病人36例,目前已完成治疗19人。

5.应急处置工作。中心除日常管理工作外,全面建成涵盖应急队伍管理、物资储备管理、事件处置等制度体系。对应急处置药品、试剂、仪器设备和防护用品等22余种物资进行清理,掌握应急物资储备情况,完成应急物资的补充添置和过期处置,确保应急状态下物资的供给。做好“科博会”“ 中、高考”和大型体育赛事等重大活动卫生防疫保障工作。今年,共接到应急疫情报告13起,其中食源性疾病3起,有关传染病疫情10起。出动车辆13台次,专业技术人员30余人次,做到了有疫必出,快速反应,高效处置。全年无突发公共卫生事件发生。

6.健康教育工作。参与省市健康教育骨干培训4人次,区内二级目标人群培训班4次,专(兼)职健康教育工作人员专业技能不断提升,完成了2万余人次的健康教育任务。充分利用学校安全健康教育、健康教育进社区(农村)、进行传染病,艾滋病,血吸虫防治等专项健康教育活动;完善健康教育专业设备、规范利用健康教育宣传专栏开展宣传活动共计72余次;按要求印制健康教育折页、健康教育处方和健康手册等12种宣传资料,VCD、DVD等6种影像资料,并利用健康教育专题活动积极发放。开展健康知识讲座69次,讲座内容不断丰富、质量不断提升;深入群众开展宣传咨询服务,活动记录与照片资料进一步规范;积极开展个体化健康教育并做好相关记录。健康教育工作计划稳步推进。

7.突出重点,强化监测,提高基本公共卫生服务工作效率

一是城乡居民健康档案管理。目前,全区累计建档113854份,建档率96.13%;规范化电子建档112660份,规范化电子建档率95.12%,动态使用记录103075份,动态管理率90.53%。二是0~6岁儿童健康管理。健康管理9339人,儿童保健覆盖率91.95%;儿童系统化管理9339人,管理率91.95%;5岁以下儿童死亡4例,死亡率4.18‰;婴儿死亡4例,死亡率4.18‰;新生儿死亡2例,死亡率2.09‰;无新生儿破伤风发生。三是孕产妇健康管理。孕产妇健康管理952人,孕产妇保健覆盖率99.69%;辖区活产956人,住院分娩956人,住院分娩率100%,新法接生955人,接生率100%;高危孕产妇192人,高危孕妇住院分娩192人,住院分娩率100%;孕产妇死亡1人,死亡率0.83/十万。四是老年人健康管理。健康管理65岁以上老年人10712人,健康管理率75.37%。五是慢性病患者健康管理。高血压患者健康管理12165人,健康管理率70.04%,规范化管理9751人,规范化管理率80.16%;糖尿病患者健康管理5381人,健康管理率60.05%,规范化管理4333人,规范化管理率80.52%。

六是严重精神障碍患者管理。登记在册重性精神疾病患者350人,检出率2.96‰,其中在管324人,管理率92.57%,规范化管理率90.74%;全年对危险性评估在3级及以上的患者开展了个案管理服务;年在管患者服药率54.32%。七是中医药健康管理。0-3岁儿童中医药健康管理2631人,覆盖率54.48%; 65岁以上老年人中医药健康管理7112人,覆盖率50.04%。八是免疫规划工作。严格执行2016年国务院修订的《疫苗流通和预防接种管理条例》规定,全年无疫苗浪费现象,无疫苗质量事故发生。全区4个镇(处)接种单位国家免疫规划基础免疫接种率均达95%以上;全年网络直报AEFI病例17例,其中16例为一般反应、1例偶合反应;保有两个规范化接种示范门诊,两个接种合格门诊,社区卫生服务中心富临接种点正在打造预防接种数字化门诊,预计明年申报验收;脊髓灰质炎、麻疹类疫苗补种率分别为98.27%、62.37%,完成疫苗查漏补种工作;接种单位预防信息系统升级入网,并入全省预防接种信息大平台,提供更为全面的儿童预防接种信息,增强了预防接种工作和儿童家长双方信息沟通的准确性、便利性。按照要求,利用入学入托接种证查验开展疫苗补种。

8.规范监管,落实责任,加大卫生执法监督工作力度

一是规范管理,加强卫生执法监督机构能力建设。选派执法人员参加省市最新卫生监督法律法规知识和技能培训5人次;组织卫生监督协管员集中培训2次,学习《行政许可法》《公共场所卫生管理条例实施细则》等卫生监督相关法律法规及执法文书的书写规范,严格要求执法着装、规范档案管理。加强卫生监督稽查工作机制和目标责任管理,确保各项目标任务的落实,加强行政自由裁量权和行政不作为稽查,落实执法责任制,提高卫生监督员的执法能力,规范行政许可档案管理。二是认真履职,加强公共卫生监督。全年通过经常性监督和专项整治,加大了对公共卫生应急突发事件的防控。全年出动卫生监督1500余人次,没有发生重大公共卫生应急突发事件。全年对8家放射单位的放射防护,放射人员职业健康检查和个人剂量、85家学校卫生、2家集中式供水单位和1家二次供水单位进行饮用水卫生、1家餐饮具集中消毒单位进行了例行监督检查,下达监督意见书200份。

9.严肃执法,大力整治医疗服务市场。医疗服务市场好坏关系群众生命健康,群众满意度。一年来,按照国家、省、市、区打击非法行医和“两非”专项行动方案,对全区医疗机构和农村集贸市场开展了非法行医专项整治,进一步净化了我市医疗市场;加大对医疗广告监测,实行处罚与教育、整顿与规范相结合的方法,先后对高医门诊等2家医疗机构进行约谈,责令限期整改2户次,现已整改到位2户,取得了明显的效果;对7家医疗机构(综合医院1家、专科医院2家、乡镇卫生院3家、社区卫生服务中心1家)血液安全及院感监测工作进行专项检查,保障血液安全和医疗安全,下达责令整改卫生监督意见书5份。

10.强化意识,保障重大活动和节日的卫生安全。为确保节假日及“科博会”等重要活动、会议期间公共卫生安全,强化经营业主的安全意识,全年出动卫生监督执法人员120人次,车辆14台次,下达意见书145份。全年重大活动没有发生一起卫生安全事故。    

三、收入支出预算执行情况分析

(一)收入支出预算安排情况

区财政给中心今年预算安排259.62万元。实际支出241.22万元,由于退休人员统一从今年10月开始由社保发放退休生活费,中途追减经费10.55万元。与上年度比预算提高%。

(二)收入支出执行情况

2016财政局下达指标259.62万元,其中社会保障费用56.59万元,机构公共预算147.97万元,项目预算38.4万元,妇幼保健3万元,事业单位医疗3.03万元。全年支出241.22万元,其中基本支出202.56万元,委托涪城区妇幼保健院开展 “三病阻断”等业务费13.23万元,艾滋病防治外展干预劳务费8.22万元,血防重点监测业务支出6.5万元,免疫规划、结核病、重性精神病防治7.8万元。今年还是给予了艾滋病病毒感染者162人每人200元共计3.4万元的关爱补助。

1.收入支出与预算对比分析

(1)  1.本年财政局安排预算指标259.62万元,去年对比增加30%,本年支出241.22万元,增加50%。今年主要增加收入和支出一是国家调整了工资标准;二是中心今年增加了6个工作人员。

2.收入支出结构分析

全年财政局安排预算指标259.62万元,支出241.22万元。

3.重点经济分类支出执行情况

(1)“三公”经费支出情况:

 

公务出国

汽车运行费

公务接待费

合计

对比

2016

0

2.7

0.8822

3.5822

上升10%

2015度

0

2.265

0.9468

3.2118

(2)会议费支出情况:会议费今年支出0.93,今年主要是请市上专家对艾滋病、血防、疾病控制进行了培训。

(3)项目支出:今年在项目支出中,主要有两个情况,由于疾控中心人手少,事情多,有些工作就安排给了各防保站。一个情况主要是把艾滋病、重性精神病、结核病等病人的现场督导及管理委托给对各防保站,还有儿童免疫规划的调查也安排给各防保站;二是在对个人和家庭的补助支出中列支了其他对个人和家庭的补助支出32400元,主要是对辖区艾滋病病人162人进行了关爱,每人200元,支出32400元,这样做保证了对艾滋病病人的有效管理。以上支出均报区社发局批准同意后进行。

4.当年预算执行中存在问题、原因及改进措施

(三)年末结转和结余情况

1.今年财政局安排预算指标259.62万元,支出241.22万元。累计结转和结余90.04万元,其中基本支出结转和结余53万元,项目支出结转和结余36余万元。项目支出结转和结余主要是在血防等重大公共卫生防治项目的一个连续性。

三、资产负债情况分析

年末疾控中心资产114万元中固定资产24万元,流动资产88万元万元。上年度末疾控中心资产102万元。

四、本年度部门决算等财务工作开展情况

疾控中心按照严格执行财务管理,认真落实财务审核制度,积极开展决算、编报工作。

附件:绵阳高新区疾控中心2016年部门决算附表

【绵阳高新技术产业开发区 版权所有】打印】【关闭