绵阳高新区管委会 -> 政务公开 -> 财政信息公开
绵阳高新区城管执法分局2016年部门决算编制说明
来源:信息中心 作者:绵阳高新技术产业开发区   点击数:206  [收藏]


一、 基本职能和主要工作

(一)主要职责

根据以上职责调整,区城管执法分局的主要职责是:

1.贯彻执行国家有关城市管理工作的方针政策和法律、法规、规章;起草有关规范性文件。

2.拟订高新区城市管理工作中长期发展规划、年度计划并组织实施;组织实施城市管理、城市管理行政执法行业制度和规范;负责推进数字化城市管理和信息化建设。

3.受市城管执法局委托,在高新区范围内行使以下行政审批权限:

(1)负责对临时占用城市道路搭建的审批;

(2)负责对300平方米以下占道宣传的审批;

(3)负责对临时摊区设置的审批;

(4)负责对便民服务店设置的审批;

(5)负责对非机动车占道的审批;

(6)对市城管执法局交办的市场、修车场(点)、洗车场(点)、餐饮、娱乐、散体建材销售、废品收购站(点)等城市管理方面的行政许可并联审批。

4.负责高新区范围内市政道路开挖审批。

5.在高新区范围内行使以下行政管理权限:

(1)负责市容环境卫生和市容市貌工作,依法对市容环境卫生实施监督检查;监督管理城市道路冲洗降尘;监督管理生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾的收运处置及处置场地运营管理;监督医疗废物处置;负责协调城市市容和环境卫生方面的专项治理和重大活动;

(2)负责城市容貌管理;对占用市政设施、建(构)筑物、公共绿地等城市公共资源的行为实施监督管理;参与拟订城市管理领域内公共资源有偿使用方案;参与编制城区户外广告、店招设置规划和审批,并进行监督和管理;

(3)负责协调有关部门对市场、摊区、夜市、便民服务点、停车场(点)、洗车场(点)、修车场(点)、电话亭、邮政报刊亭、城市雕塑、街名牌、电力配电箱、休闲座椅、宣传橱窗、交安设施、红绿灯、指路牌等公用设施进行监督管理;

(4)参与规划区内城市道路、桥梁(含新建、改建、扩建)等重大市政工程的方案审定和竣工验收,接收移交管理工作;参与公交线路的新辟、调整及站台建设的审核;参与主干道两侧新建项目竣工验收和新建小区综合性验收;参与涉及城市容貌、交通秩序的其他事项;

(5)参与城市照明设施维护管理,参与城市照明总体规划和新建工程的方案审定及验收;参与城市景观亮化的规划、设置和验收;

(6)参与城市绿化总体规划和新建绿化工程方案审定及验收。

6.受市城管执法局委托,在高新区范围内,开展相对集中行政处罚权工作,具体行使以下行政处罚权限:

(1)行使市容环境卫生管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权,强制拆除不符合城市容貌标准、环境卫生标准的建筑物或者设施;

(2)行使城市规划管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

(3)行使城市绿化管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

(4)行使市政管理方面法律、法规、规章规定的行政处罚权;

(5)行使环境保护管理方面法律、法规、规章规定的对社会生活噪声污染的行政处罚权,对向大气排放粉尘、恶臭气体或者其他含有有毒物质气体的行政处罚权,对在人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体的物质的行政处罚权,对在城市建成区排放生活污水的行政处罚权;

(6)行使工商管理方面法律、法规、规章规定的对无照商贩的行政处罚权;

(7)行使非机动车对侵占道路行为的行政处罚权;

(8)行使市城管执法局委托的其他行政处罚权。

7.负责收集社会各界对城市管理的意见,办理有关城市管理行政处罚的来信来访,承办有关城市管理行政处罚的议案、提案;受理涉及城市管理行政处罚的举报投诉。

8.负责办理城市管理行政执法有关行政复议、行政赔偿、行政诉讼、申请人民法院强制执行等事宜;负责城市管理行政处罚案件的审定、错案的纠正和错案责任追究以及重大行政处罚的听证工作。

9.负责贯彻落实创新城市管理工作体制和机制,负责对各镇、街道办事处城市管理工作的业务指导。

10.牵头全区城乡环境综合治理和扬尘治理工作;落实全区城乡环境综合治理和城市管理目标任务和考核;对各镇、街道办事处的城市管理工作和城乡环境综合治理工作进行检查、指导和考核;负责高新区城市管理行政执法队伍建设和执法人员的教育、培训和管理;负责处置城市管理相关应急突发事件。

11.承担高新区城市管理委员会的具体工作。

12.承担高新区管理委员会和市城管执法局批准保留的行政审批事项。

13.承办高新区管理委员会和市城管执法局交办的其他事项。

(二)2016年主要完成以下工作:

1、完成“美丽绵阳”二期建设任务工程。

2、登记办理违法建设案件780宗,立案查处30余宗,拆除违法建筑约9.5万平方米。

3、圆满完成文明城市建设复查迎检工作及 “科博会”、“电商大会”、“中元节”等重大活动期间的市容保障工作。

4、共受理信访投诉案卷2799件,结案率96%,满意率99%。

5、在省级媒体发布工作信息1篇,市、区两级政府网站发布工作信息562篇,编制简报80期。

二、部门概况

高新区城管执法分局属于区财政一级预算单位,无下属二级预算单位。核定行政执法类事业编制40名,其中设定局长(大队长)1名,副局长(副大队长)3名,中层干部职数4名。现实际局长1名,副局长2名,内设办公室、政策法规科、城乡环境综合治理办公室、市政市容科室、直属中队五个部门,共有公务员及参公人员33名,分局自聘协管员4人。

三、收支决算总体情况

2016年高新区城管执法分局本年收入合计3617.7万元,其中:财政拨款收入3617.7万元,占100%;无事业收入、经营收入、附属单位上缴收入、其他收入。

2016年高新区城管执法分局本年支出合计3736.8万元,其中:基本支出447.1万元,占12.0%,项目支出3289.7万元,占88.0%。

四、财政拨款收支决算情况

高新区城管执法分局2016年度财政拨款收入总额相比2015年增加2766.4万元,支出总额相比2015年增加3014.6万元,大幅度增加的主要原因高新区城管执法分局于2016年起开始负责高新市政公司的清扫保洁费、市政劳务费、市政维护费、市政设施采购费等。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

按支出功能分类主要用于以下方面:

高新区城管执法分局2016 年度一般公共预算财政拨款支出3736.8万元,占本年支出合计的97.0%,与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加2897.5万元,原因是高新区城管执法分局于2016年起开始负责高新市政公司的清扫保洁费、市政劳务费、市政维护费等。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

高新区城管执法分局2016年度一般公共预算财政拨款支出3736.8万元,主要用于以下四个方面:

1、社会保障和就业支出17.3万元,主要用于城管执法分局养老保险和职业年金支出。

2、医疗卫生和计划生育支出14.2万元,主要用于城管执法分局基本医疗保险缴费及公务员医疗补助。

3、城乡社区支出3683.0万元,主要用于全区道理清扫保洁费用、环卫处垃圾处理费、路灯采购及安装维护等相关费用。

4、住房保障支出22.2万元,主要用于高新区城管执法分局单位按规定比例为职工缴纳的住房公积金支出。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、社会保障和就业支出决算17.3万元,完成预算100%,其中基本养老保险缴费支出12万元, 职业年金缴费支出5.3万元。

2、医疗卫生和计划生育支出决算14.2万元,完成预算100%;

3、城乡社区支出决算3683.0万元(其中:城乡社区管理事务452万元,城乡社区规划与管理30.2万元,其他城乡社区公共设施支出242.1万元,城乡社区环境卫生2958.4万元),预算为3800.2万元,完成预算的96.9%,决算数小于预算数的主要原因:交安设施采购等相关材料至17年初才实施、垃圾清运费、路灯质保金等费用。

4、住房保障支出决算22.2万元,完成预算的100% 。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

高新区城管执法分局2016年度一般公共预算财政拨款基本支出447.1万元,其中:

人员经费389.2万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社保支出、医疗卫生支出及住房公积金支出。

公用经费57.9万元,主要包括:办公费、印刷费、水费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修费、公务接待费、培训费。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

高新区城管执法分局2016年度“三公”经费财政拨款预算数为11.1 万元,支出决算为5.24万元,完成预算的47.2%,支出项目主要为公务用车购置及运行维护费支出。2016年度一般公共预算“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是继续认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,加强三公经费管理。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少4.3万元,下降43.2%,主要原因是公务接待减少,同时进一步加强了对公务用车的管理,规范和控制公务用车修理、用油,启用新能源电动车作为一般执法执勤用车。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,公务用车购置及运行维护费支出决算为5.2万元,占99.3%;公务接待费支出决算为0.04万元,占0.7%。具体情况如下:

1、因公出国经费

2016年全年未安排人员因公出国,出国境经费0万元,

2、公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费5.18万元,该费用主要为公务用车的油费、维修费、保险费等支出。截止2016年12月底,单位共有公务用车7辆,其中:一般执法皮卡车4辆,电动执法车3辆。

3、公务接待费

2016年公务接待费400元,该费用为2016年06月内江市经开区城管分局考察接待费。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

高新区城管执法分局2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元。

九、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

2016 年高新区城管执法分局机关运行经费支出57.9万元,比2015年减少47.7万元,减少45.2%。

(二)政府采购支出情况

2016年度,高新区城管执法分局政府采购支出总额3371.1万元,政府采购工程支出242万元,用于采购高新区交通安全公共设施,政府采购服务支出3129.1万元,用于购买市政环卫清扫保洁、垃圾清运等社会化服务。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,高新区城管执法分局共有车辆7辆,车辆数合计7辆,其中:一般执法皮卡车4辆,电动执法车3辆。单价50万元以上通用设备0台,单价100万元以上专业设备0台。

十、名词解释

1、财政拨款,是指区级财政当年拨付的资金。

2、事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

3、上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

4、经营收入,是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5、附属单位缴款,指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

6、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

7、用事业基金弥补收支差额,是指事业单位在当年的“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前年度收支相抵后,按国家规定提取用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

8、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

9、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出。如财政局保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

10、公共安全(类)支出,指政府维护社会公共安全方面的支出。如司法局机关及所属单位保障机构正常运转、开展司法管理活动所发生的基本支出和项目支出。

11、教育(类)支出, 指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职工教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育等。如市教育局及市属学校、直属教育事业单位保障机构正常运转、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。

12、科学技术(类)支出,指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、开展国际重大科技合作、重大专项、转制科研机构、科技奖励等。

13、文化体育与传媒(类)支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

14、社会保障和就业(类)支出,指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

15、医疗卫生(类)支出,指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如卫生局及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

16、节能环保(类)支出,指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。如环保局及所属单位保障机构正常运转、开展环境保护管理活动所发生的基本支出和项目支出。

17、城乡社区事务(类)支出,指城乡社区事务支出。包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。如国土局用新增建设用地有偿使用费安排的耕地开发、土地整理支出。

18、农林水事务(类)支出,指农林水事务支出。包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。如水利局及所属单位保障机构正常运转、开展水利管理活动所发生的基本支出和项目支出。

19、交通运输(类)支出,指交通运输和邮政方面的支出。包括公路运输支出、水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出和邮政业支出。如水利局及所属单位开展交通运输管理活动所发生的项目支出。

20、资源勘探电力信息等事务(类)支出,指资源勘探电力信息等事务支出。包括资源勘探支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。如国资委机关(含监事会)所属单位履行职能、开展业务等所发生的基本支出和项目支出。

21、商业服务业等事务(类)支出,指商业服务业等事务支出。包括商业流通事务支出、旅游业管理与服务支出、涉外发展服务支出等。

22、国土资源气象等事务(类)支出,指国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。如国土局及所属单位保障机构正常运转、开展国土资源管理活动所发生的基本支出和项目支出。

23、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴等。

24、其他支出,指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

25、结余分配,是指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应上缴的基本建设竣工项目结余资金。

26、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

27、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。



附件:绵阳市高新区城管执法分局2016年决算公开表

【绵阳高新技术产业开发区 版权所有】打印】【关闭