绵阳高新区管委会 -> 政务公开 -> 财政信息公开
绵阳高新区党群工作部2016年部门决算编制说明
来源:信息中心 作者:绵阳高新技术产业开发区   点击数:752  [收藏]

一、基本职能和主要工作

(一)贯彻落实党的组织、干部路线、方针、政策,研究制定全区组织、干部、人事工作的有关政策、制度;指导全区干部人事制度改革工作。

(二)研究和指导全区各级党组织的建设,规划、协调和指导全区党员教育、管理工作以及党员发展工作。

(三)负责全区领导班子建设和干部队伍建设,提出区党工委管理的领导班子的调整、配备和领导干部任免的意见和建议,培养选拔优秀中青年干部,做好后备干部队伍建设。

(四)负责全区行政管理体制、机构改革以及机构编制日常管理工作。

(五)负责全区机关事业单位的人员调配、工资及福利管理,转业干部、“三州”及西藏内调干部安置接收,离退休干部职工及人事档案管理工作;负责机关事业单位工作人员的录(聘)用、考核、任免、奖惩、培训、交流及职务管理、辞职辞退、申诉控告等工作。

(六)负责全区思想政治工作的规划和部署,抓好党的路线、方针、政策和重大宣传工作决策部署等理论学习、理论宣传、理论教育工作。

(七)负责全区对外宣传、精神文明建设和文明城市建设活动。

(八)负责全区文化、广播电视、新闻出版管理工作。

(九)负责全区统战、民族宗教、外事侨务、对台事务、工会、共青团、妇联、武装和民兵预备役工作。

(十)联系市区人大、政协工作。

(十一)承办区党工委(管委会)交办的其他事项。

二、部门概况

截止2016年底,区党群工作部在编人员19人,借用人员4人,退休人员1人,经党群部核准的聘用人员9人,部门自聘人员1人。部门主要涉及全区党建、干部管理、宣传、精神文明建设、统战、民族宗教、工会、共青团、妇联、民兵预备役等工作。

三、收支决算总体情况

2016年党群工作部本年收入合计1250.1万元,收入均属于财政拨款。

2016年党群工作部本年支出合计890万元,其中:基本支出607.1万元,占0%;项目支出680.74万元,占0%。

四、财政拨款收支决算情况
党群工作部2016年度财政拨款收支总决算1410.1万元。与2015年相比,财政拨款收、支总额增加876.3万元,增长64.16%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

按支出功能分类主要用于以下方面:

党群工作部2016 年度一般公共预算财政拨款支出890万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加480.7万元,增长117.45%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

党群工作部2016年度一般公共预算财政拨款支出890万元,主要用于以下几个方面:一般公共服务支出629万元,占70.7%;社会保障和就业支出204.5万元,占22.98 %;医疗卫生与计划生育支出16.2万元,占1.82%;住房保障支出20万元,占2.25%;文化体育与传媒支出20.3万元,占2.28%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出

2011001-行政运行,2016年决算数为8.6万元。

2011099-其他人力资源事务支出,2016年决算数为5.7万元。

2011101-行政运行,2016年决算数为1.1万元。

2012999-其他群众团体事务支出,2016年决算数为0.3万元。

2013101-行政运行,2016年决算数为478.5万元。

2013102- 一般行政党政事务,2016年决算数为52.9万元。

2013301- 行政运行,2016年决算数为16.5万元。

2013302-一般行政管理事务,2016年决算数为49.8万元。

2013399- 其他宣传事务支出,2016年决算数为1.9万元。

2019999-其他一般公共服务支出,2016年决算数为13.7万元。

2.保障和就业支出

2080505-机关事业单位基本养老保险缴费支出,2016年决算数为34万元。

2080506- 机关事业单位职业年金缴费支出,2016年决算数为26.5万元。

2080799-其他就业补助支出,2016年决算数为65.9万元。

2089901-其他社会保障与就业支出,2016年决算数为78.7万元。

3.医疗卫生与计划生育支出

2100501-  行政单位医疗,2016年决算数为16.2万元。

4. 住房保障支出

2210201-住房公积金,2016年决算数为20万元。

5. 文化体育与传媒支出

2070108-文化活动支出,2016年决算数为1.4万元。

2070199-其他文化支出,2016年决算数为8万元。

2079999-其他文化与媒体支出,2016年决算数为10.8万元

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

本部门2016年度一般公共预算财政拨款基本支出607.1万元,其中:

人员经费437.8万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、生活补助,住房公积金。

公用经费169.3万元,主要包括:办公费、印刷费、手续费、水费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、信息网络及软件购置更新等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

党群工作部2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为0.047

万元,完成预算的0.07%,其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为0.047万元,完成预算的0.07%。2016 年度一般公共预算“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是继续认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,加强三公经费管理。

党群工作部2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加0.047万元,其中:因公出国(境)费支出决算增加(减少)0万元,无变化;公务用车购置及运行维护费支出决算增加(减少)0万元,无变化;公务接待费支出决算增加 0万元,主要原因是联系业务科室调研次数增多。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算为0万元,占0 %;公务用车购置及运行维护费支出决算为0万元,占 0 %;公务接待费支出决算为0.047万元,占100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)经费

2016年因公出国(境)费0万元。

2.公务用车购置及运行维护费

2016年公务用车购置及运行维护费0万元。

3.公务接待费

2016年公务接待费0.047万元。主要用于接待省、市级部门到我区调研业务工作。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

2016年使用政府性基金预算财政拨款支出0万元

九、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

2016 年党群工作部机关运行经费支出169.3万元,比2015年增加96.3万元,增长31.99%。

(二)政府采购支出情况

2016 年财政局政府采购支出总额0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,党群工作部共有车辆0辆;单价50万元以上的通用设备0台(套),单价100万元以上的专用设备0台(套)。

十、名词解释

1、财政拨款,是指区级财政当年拨付的资金。

2、事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

3、上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

4、经营收入,是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5、附属单位缴款,指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

6、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

7、用事业基金弥补收支差额,是指事业单位在当年的“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前年度收支相抵后,按国家规定提取用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

8、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

9、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出。如财政局保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

10、公共安全(类)支出,指政府维护社会公共安全方面的支出。如司法局机关及所属单位保障机构正常运转、开展司法管理活动所发生的基本支出和项目支出。

11、教育(类)支出, 指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职工教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育等。如市教育局及市属学校、直属教育事业单位保障机构正常运转、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。

12、科学技术(类)支出,指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、开展国际重大科技合作、重大专项、转制科研机构、科技奖励等。

13、文化体育与传媒(类)支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

14、社会保障和就业(类)支出,指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

15、医疗卫生(类)支出,指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如卫生局及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

16、节能环保(类)支出,指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。如环保局及所属单位保障机构正常运转、开展环境保护管理活动所发生的基本支出和项目支出。

17、城乡社区事务(类)支出,指城乡社区事务支出。包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。如国土局用新增建设用地有偿使用费安排的耕地开发、土地整理支出。

18、农林水事务(类)支出,指农林水事务支出。包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。如水利局及所属单位保障机构正常运转、开展水利管理活动所发生的基本支出和项目支出。

19、交通运输(类)支出,指交通运输和邮政方面的支出。包括公路运输支出、水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出和邮政业支出。如水利局及所属单位开展交通运输管理活动所发生的项目支出。

20、资源勘探电力信息等事务(类)支出,指资源勘探电力信息等事务支出。包括资源勘探支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。如国资委机关(含监事会)所属单位履行职能、开展业务等所发生的基本支出和项目支出。

21、商业服务业等事务(类)支出,指商业服务业等事务支出。包括商业流通事务支出、旅游业管理与服务支出、涉外发展服务支出等。

22、国土资源气象等事务(类)支出,指国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。如国土局及所属单位保障机构正常运转、开展国土资源管理活动所发生的基本支出和项目支出。

23、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴等。

24、其他支出,指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

25、结余分配,是指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应上缴的基本建设竣工项目结余资金。

26、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

27、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

附件:绵阳高新区党群工作部2016年部门决算公开附表


绵阳高新区党群工作部

2017年9月30日


【绵阳高新技术产业开发区 版权所有】打印】【关闭