绵阳高新区管委会 -> 政务公开 -> 财政信息公开
绵阳高新区政法工委2016年部门决算编制说明
来源:信息中心 作者:绵阳高新技术产业开发区   点击数:96  [收藏]

一、基本职能和主要工作

区政法工作委员会挂绵阳高新区社会管理综合治理委员会办公室(简称区综治办)、绵阳高新区群众工作局(简称区群工局)牌子。其主要职责是:

(一)指导和协调区内政法各部门履行职责,督促、推动大案要案查处工作。

(二)负责全区社会治安综合治理工作,拟订全区社会治安综合治理工作目标和措施、办法,并组织实施;对综治目标责任执行情况进行检查、考核、评比,提出奖惩建议。

(三)负责全区群众信访工作,督促检查群众信访事项办理和落实,督查督办和协调处理重要群众信访案件。

(四)协调处理跨镇、街道和区级各部门的重要群众问题。

(五)协调处理群众越级上防、非正常上访和突发群体性事件。

(六)负责全区维护社会稳定工作,指导督促主体责任单位对重大决策事项进行稳定风险评估。

(七)负责全区防范和处理邪教工作,国家安全人民防线建设工作。

(八)负责全区社会矛盾纠纷多元化解协调工作,联系司法和普法工作。

(九)承办区党工委、管委会交办的其他事项。

二、部门概况

区政法委属一级预算单位,无下属单位。

三、收支决算总体情况

2016年区政法工委本年收入合计262.37万元,其中:财政拨款收入262.37万元,占100%。

2016年区政法工委本年支出合计272.03万元,其中:基本支出183.8万元,占68%;项目支出88.23万元,占32%。

四、财政拨款收支决算情况
    政法工委2016年度财政拨款收支总决算329.16万元。与2015年相比,财政拨款收、支总额各增加45.96万元,增长16%。

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

按支出功能分类主要用于以下方面: 

政法工委2016 年度一般公共预算财政拨款支出272.03万元,占本年支出合计的100%。与2015年相比,一般公共预算财政拨款增加56.9万元,增长26%。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

政法工委2016年度一般公共预算财政拨款支出272.03万元,主要用于以下几个方面:一般公共服务支出2万元,占0.74%;公共安全支出224.59万元占82.56%;社会保障和就业支出19.72万元,占7.25%;医疗卫士与计划生育支出3.34万元占1.23%;住房保障支出22.39万元,占8.23%。

(三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1、一般公共服务:2016年决算数为2万元。其他党委办公厅(室)及相关机构事务支出1万元,一般行政管理事务1万元;

2、公共安全支出:2016年决算数为224.59万元。一般行政管理事务1.72万元,基层司法业务30.51万元,法律援助13.98万元,社区矫正3.50万元,其他司法支出11.15万元;其他公共安全支出163.72万元;

3、社会保障和就业支出:2016年决算数为19.72万元。机关事业单位基本养老保险缴费支出10.31万元,机关事业单位职业年金缴费支出9.40万元;

4、医疗卫士与计划生育支出: 2016年决算数为3.34万元。行政单位医疗3.34万元;

5、住房保障支出:2016年预算数为22.39万元。住房公积金22.39万元。

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

政法工委2016年度一般公共预算财政拨款基本支出183.80万元,其中:

人员经费156.13万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资、其他社会保障缴费、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、住房公积金。

公用经费27.67万元,主要包括:办公费、印刷费、邮电费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、公务接待费、劳务费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、信息网络及软件购置更新。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

政法工委2016年度“三公”经费财政拨款支出决算为4.5万元,我办不涉及因公出国(境)费用和公务用车费用,公务接待费支出决算为0.29万元,完成预算的6.4%。2016 年度一般公共预算“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是继续认真贯彻落实中央“八项规定”精神和厉行节约要求,加强三公经费管理。

2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年增加0.29万元,主要原因是 2015年接待费决算数为0。

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明
2016年度“三公”经费财政拨款支出决算中,我办不涉及因公出国(境)费用和公务用车费用,公务接待费支出决算为0.29万元,主要用于接待市级部门督导检查和外地政法委到我委学习交流。

八、政府性基金预算财政拨款支出决算情况

政法工委2016年无政府性基金预算财政拨款

九、其他重要事项的说明

(一)机关运行经费支出情况

2016 年政法工委机关运行经费支出27.67万元,比2015年增加7.75万元,增长38.92%。

(二)政府采购支出情况

2016 年政法工委政府采购支出总额0万元, 

(三)国有资产占有使用情况

截至2016年12月31日,政法工委无公务用车车辆;单价50万元以上的通用设备0台,单价100万元以上的专用设备0台(套)。

九、名词解释

1、财政拨款,是指区级财政当年拨付的资金。

2、事业收入,是指事业单位开展业务活动取得的收入。

3、上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

4、经营收入,是指事业单位在业务活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5、附属单位缴款,指事业单位收到附属单位按规定缴来的款项。

6、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

7、用事业基金弥补收支差额,是指事业单位在当年的“财政拨款”、“事业收入”、“经营收入”和“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(即事业单位以前年度收支相抵后,按国家规定提取用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补当年收支缺口的资金。

8、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

9、一般公共服务(类)支出,指政府提供一般公共服务的支出。如财政局保障机构正常运转、开展财政管理活动所发生的基本支出和项目支出。

10、公共安全(类)支出,指政府维护社会公共安全方面的支出。如司法局机关及所属单位保障机构正常运转、开展司法管理活动所发生的基本支出和项目支出。

11、教育(类)支出, 指政府教育事务支出。包括教育管理事务、普通教育、职工教育、成人教育、广播电视教育、留学教育、特殊教育等。如市教育局及市属学校、直属教育事业单位保障机构正常运转、开展教育管理活动所发生的基本支出和项目支出。

12、科学技术(类)支出,指科学技术方面的支出。包括科学技术管理事务、基础研究、应用研究、技术研究与开发、科技条件与服务、科学技术普及、开展国际重大科技合作、重大专项、转制科研机构、科技奖励等。

13、文化体育与传媒(类)支出:指政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

14、社会保障和就业(类)支出,指政府在社会保障与就业方面的支出。包括社会保障与就业管理事务、民政管理事务、财政对社会保险基金补助、行政事业单位离退休、企业改革补助、就业补助、抚恤、退役安置、社会福利、残疾人事业、城市居民最低生活保障、自然灾害生活救助、红十字会事务等。如行政机关开支的离退休人员经费和离退休干部管理机构为离退休人员提供管理和服务所发生的工作支出。

15、医疗卫生(类)支出,指政府医疗卫生方面的支出。包括医疗卫生管理事务支出、公立医院、基层医疗卫生机构支出、公共卫生、医疗保障、中医药、食品和药品监督管理事务等。如卫生局及所属单位保障机构正常运转、开展医疗卫生管理活动所发生的基本支出和项目支出。

16、节能环保(类)支出,指政府节能环保支出。包括环境保护管理事务支出、环境监测与监察支出、污染治理支出、自然生态保护支出、天然林保护工程支出、退耕还林支出、能源节约利用、污染减排、可再生能源和资源综合利用等支出。如环保局及所属单位保障机构正常运转、开展环境保护管理活动所发生的基本支出和项目支出。

17、城乡社区事务(类)支出,指城乡社区事务支出。包括城乡社区管理事务、城乡社区规划与管理、城乡社区公共设施、城乡社区住宅、城乡社区环境卫生、建设市场管理与监督支出等。如国土局用新增建设用地有偿使用费安排的耕地开发、土地整理支出。

18、农林水事务(类)支出,指农林水事务支出。包括农业支出、林业支出、水利支出、扶贫支出、农业综合开发支出等。如水利局及所属单位保障机构正常运转、开展水利管理活动所发生的基本支出和项目支出。

19、交通运输(类)支出,指交通运输和邮政方面的支出。包括公路运输支出、水路运输支出、铁路运输支出、民用航空运输支出和邮政业支出。如水利局及所属单位开展交通运输管理活动所发生的项目支出。

20、资源勘探电力信息等事务(类)支出,指资源勘探电力信息等事务支出。包括资源勘探支出、制造业支出、建筑业支出、电力监管支出、工业和信息产业监管支出、安全生产监管支出、国有资产监管支出、支持中小企业发展和管理支出等。如国资委机关(含监事会)所属单位履行职能、开展业务等所发生的基本支出和项目支出。

21、商业服务业等事务(类)支出,指商业服务业等事务支出。包括商业流通事务支出、旅游业管理与服务支出、涉外发展服务支出等。

22、国土资源气象等事务(类)支出,指国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。如国土局及所属单位保障机构正常运转、开展国土资源管理活动所发生的基本支出和项目支出。

23、住房保障(类)支出,指政府用于住房方面的支出。包括保障性安居工程支出、住房改革支出、城乡社区住宅支出等。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴等。

24、其他支出,指除以上支出(类)以外的其他政府支出。

25、结余分配,是指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应上缴的基本建设竣工项目结余资金。

26、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余

27、基本支出,是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

28、项目支出,是指在基本支出之外为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的支出。

附件:绵阳高新区政法工委2016年部门决算公开附表






绵阳高新区政法工委

2017年9月30日

【绵阳高新技术产业开发区 版权所有】打印】【关闭